ARTIST
田中彰伯 Akinori Tanaka
- プロフィール
Profile
- 1961年 東京都杉並区荻窪出身
1976年 フランス料理界に入る(15歳)
1985年 更なる技術向上を目指し、MOF審査員ジャン・ギノ氏の推薦により渡仏
パリ7区一ッ星レストラン「ラ・ブールドール」でシェフ代行に就任
パリ8区レストラン「アランレイエ」にて魚料理部門のシェフを経験
南フランスのムステイエ・サントマリーにある「レ・サントン」のシェフに就任、ミシュランの一ツ星に格上げする
独自の真空調理法を開発し評価を受ける
1989年 「新真空調理」を出版
1991年 南フランス、カンヌにある当時三ツ星レストラン「ムーラン・ドゥ・ムージャン」の姉妹店として、東京・代官山のフランス料理店「ロジェ・ベルジェ」の総料理長を務める
1993年 南青山・表参道にフランス料理店「レ・クリスタリーヌ」をオープン
1989年 「ホテルオークラ」総料理長剣持恒男氏推薦によりパリを本部の「エスコフィエ協会」に入会
1996年 最年少で「日本紳士録74版」に掲載
2001年 フランスより「フランス料理アカデミー会員・ディプローム」を授与
東京・渋谷宮益坂にレストラン「コンコンブル」をオープン
2003年 フランス料理業界に貢献したとしてフランスより「ラ・シェーヌ・デ・ローティスール勲章」を授与
2005年 東京・新宿三丁目にレストラン「クッレソニエール」をオープン
2007年 フランスのシャンパーニュ地方から「シュバリエ勲章」を授与
- 受賞歴
Award
- 個展
Solo Exhibitions
- 2009年 第39回「欧美国際公募アメリカ美術賞展」(テネシー大学ユーウィンギャラリー)に推薦され、ドローイング賞を授与
第17回「パリ国際サロン・ドローイング・デッサン・版画コンクール」に入選
2010年 第41回「欧美国際公募フランス賞展」(フランス・モルビアン県・ヴァンヌ市)に推薦
2011年 第43回「欧美国際公募メキシコ美術賞展」入賞
2012年2月 伊勢丹新宿店「田中彰伯絵画展〜絵画で味わうフランス料理〜」
2012年6月 東急文化村Bunkamura Box Gallery「Restaurant Tanaka田中彰伯が描くフルコース」
2013年2月 伊勢丹新宿店「田中彰伯絵画展〜絵画で味わうフランス料理〜」
2013年11月 日仏会館「田中彰伯絵画展」(恵比寿)
2014年1月 伊勢丹新宿店「絵画で味わうフランス料理」田中彰伯絵画展
2014年11月 Affordable Art Fair Singapore Autumn Edition 2014(シンガポール)
2014年12月 伊勢丹新宿店「田中彰伯絵画展〜絵画で味わうフランス料理〜」
- グループ展、その他
Group Exhibitions
- パブリックコレクション
Public Collection
- 武相荘(東京都町田市、旧白洲次郎・正子邸)